2008年 08月 28日
玄米甘酒 |
断食用に玄米甘酒作りました♪
初めてですが、ちゃんと甘くできましたよ〜。
玄米を一合炊いて、200ccの熱湯を入れ、70℃まで下がったら200gの麹を細かく砕いて混ぜるだけ。
今回はシャトルシェフで作ってみました。途中何度か60℃をキープするのに火にかけたりしながら10時間程置いたら甘酒になってました♡
お粥にしてから麹を混ぜた方が柔らかくて好きかも。今度はそうしてみよう。
でも初めてにしては上出来〜♪
少し薄めて、生姜の絞り汁と塩を入れて暖めて飲むと美味しいです〜(^^)
ふふふっ。これで断食してみますよ〜。
よかったらポチッとね。
by neko-roundabout
| 2008-08-28 23:01
| マクロビスイーツ