2010年 05月 31日
第6回炊こう会 |
ごはんを炊くときのお鍋をフィスラーからシラルガンに変えてから美味しく炊けないので、とうとう「炊こう会」に行く事にしました。
いや、「炊こう会」に行く前から美味しく炊けているとは言いがたかったのですが、「炊こう会」はシラルガンの鍋限定の講座の為、ようやく私にも行く権利が出来た訳です(^^;)
「炊こう会」はその人に合ったオーダーメイドの炊き方で美味しく炊けるよう学ぶ講座です。
おまけに作ったおかずを品評してもらい、さらに美味しい物を作れるようになるという素晴らしい講座。
行った人が「美味しく炊けるようになったよ。」「炊き方の些細な違いが大きな違いに繋がる」など聞いていたので、本当に楽しみにしていました。
当日の様子はこちら
それぞれのオーダーメードでの炊飯は本当に個人差があり驚くべきものでした。
前日からおかずを作り、心配していた糠漬けと4.5Lのシラルガンのお鍋、塩、2回分の米1000ccを持って京都へ!
重い。。。リュックで行ったので重いです。。。(@_@)
1度目は自分で炊いていた炊き方で炊くのですが、ピンが上がらないという事態に!
蓋を洗った後のチェックが甘かったのが原因だったのですが、焦りました(汗)
炊き上がりは案の定、いまいちでしたが良い勉強になりました。
まぁ、それだけでなく今回もまたドジぶりをガンガンさらけ出して突っ込まれてしまいました。
うう。。。(T_T)
しかしそんな私でも、2度目にアドバイスを頂いて炊いたご飯はこれ!
違います。全然違う。もっちりふんわり。甘い。
「あんなごはんを炊いてるようじゃ、パス剥奪〜」などと中川さんには言われました(泣)
これをコンスタントに炊けるようにならねば。。。
炊き方も工程は同じなのに、いろんな所が少しづつ違うだけでこんなに違ったものになるのです。
なんど「え、まだ?」と言った事でしょう(^^;)
同じおかずを作って来る人が多かったので、食べ比べが出来ました。
皆、味が違って勉強になります。
今回は同じ物を作って来る人が多かった。面白いです。
コツを教わって来たので、美味しく出来たらまたUPしたいと思います。
その時にはビフォア・アフターで^^
糠漬けもまだ大丈夫でした。
これから綺麗な色の茄子を漬けられるよう調整します。
帰りは炊き上がったごはんが増えて前のめりで帰りましたが、それでも行って良かったです。
さらに美味しいごはんの為に頑張ろうという、皆の気持ちがとても感じられる良い時間でした。
最低限の設定をこのごはんとし、いつもこのごはんが炊けるようにまた炊飯します。
いや、「炊こう会」に行く前から美味しく炊けているとは言いがたかったのですが、「炊こう会」はシラルガンの鍋限定の講座の為、ようやく私にも行く権利が出来た訳です(^^;)
「炊こう会」はその人に合ったオーダーメイドの炊き方で美味しく炊けるよう学ぶ講座です。
おまけに作ったおかずを品評してもらい、さらに美味しい物を作れるようになるという素晴らしい講座。
行った人が「美味しく炊けるようになったよ。」「炊き方の些細な違いが大きな違いに繋がる」など聞いていたので、本当に楽しみにしていました。
当日の様子はこちら
それぞれのオーダーメードでの炊飯は本当に個人差があり驚くべきものでした。
前日からおかずを作り、心配していた糠漬けと4.5Lのシラルガンのお鍋、塩、2回分の米1000ccを持って京都へ!
重い。。。リュックで行ったので重いです。。。(@_@)
1度目は自分で炊いていた炊き方で炊くのですが、ピンが上がらないという事態に!
蓋を洗った後のチェックが甘かったのが原因だったのですが、焦りました(汗)
炊き上がりは案の定、いまいちでしたが良い勉強になりました。
まぁ、それだけでなく今回もまたドジぶりをガンガンさらけ出して突っ込まれてしまいました。
うう。。。(T_T)
しかしそんな私でも、2度目にアドバイスを頂いて炊いたご飯はこれ!
違います。全然違う。もっちりふんわり。甘い。
「あんなごはんを炊いてるようじゃ、パス剥奪〜」などと中川さんには言われました(泣)
これをコンスタントに炊けるようにならねば。。。
炊き方も工程は同じなのに、いろんな所が少しづつ違うだけでこんなに違ったものになるのです。
なんど「え、まだ?」と言った事でしょう(^^;)
同じおかずを作って来る人が多かったので、食べ比べが出来ました。
皆、味が違って勉強になります。
今回は同じ物を作って来る人が多かった。面白いです。
コツを教わって来たので、美味しく出来たらまたUPしたいと思います。
その時にはビフォア・アフターで^^
糠漬けもまだ大丈夫でした。
これから綺麗な色の茄子を漬けられるよう調整します。
帰りは炊き上がったごはんが増えて前のめりで帰りましたが、それでも行って良かったです。
さらに美味しいごはんの為に頑張ろうという、皆の気持ちがとても感じられる良い時間でした。
最低限の設定をこのごはんとし、いつもこのごはんが炊けるようにまた炊飯します。
by neko-roundabout
| 2010-05-31 11:23
| むそう塾