2010年 04月 24日
山菜天ぷら |
春の味覚、山菜は天ぷらがやっぱり美味しい♪
陰陽的に言えば苦みの陰性が揚げる事で陽になるから?
確かに苦かったり癖のあるものって揚げるとあんまり気にならなくなるのが不思議です。
今回は山菜メインで揚げてみました。
独活、蕗の薹、筍、大葉
こごみも買ってあったのに、揚げるのを忘れてしまいました。
天ぷら、今回はいい感じ。
油っこくなく、冷めてもカリカリするものもけっこうありました。
衣の濃度の加減はやはり難しいです。
筍の天ぷらが美味しかった。
もう一度やってみたいです^^
130%で炊いてみました。
柔らかいです。
う〜ん?130%でこんなに柔らかいって?
柔らかくなるのはいいんですが、130%でこんなに柔らかくなった事がないのでこれでいいのかよくわかりません。
保温ジャーに入れておくとさらに柔らかくなるので、もう少し硬めな炊き上がりがいいなぁ。
米1000だと130%でもこんな炊き上がりになるのでしょうか?
次回は水を減らさず同じ状態でもう一度炊いてみます。
陰陽的に言えば苦みの陰性が揚げる事で陽になるから?
確かに苦かったり癖のあるものって揚げるとあんまり気にならなくなるのが不思議です。
今回は山菜メインで揚げてみました。
独活、蕗の薹、筍、大葉
こごみも買ってあったのに、揚げるのを忘れてしまいました。
天ぷら、今回はいい感じ。
油っこくなく、冷めてもカリカリするものもけっこうありました。
衣の濃度の加減はやはり難しいです。
筍の天ぷらが美味しかった。
もう一度やってみたいです^^
130%で炊いてみました。
柔らかいです。
う〜ん?130%でこんなに柔らかいって?
柔らかくなるのはいいんですが、130%でこんなに柔らかくなった事がないのでこれでいいのかよくわかりません。
保温ジャーに入れておくとさらに柔らかくなるので、もう少し硬めな炊き上がりがいいなぁ。
米1000だと130%でもこんな炊き上がりになるのでしょうか?
次回は水を減らさず同じ状態でもう一度炊いてみます。
by neko-roundabout
| 2010-04-24 10:21
| うちごはん