2010年 03月 31日
厚揚げバーべキュー弁当 |
久しぶりに厚揚げのバーベキューを作りました。
マクロ初期に作っていた物はこの半年あまり作らなくなっていましたが、こんなこってり味もたまにはいいなと思って。
*厚揚げバーベキュー
*春菊の胡麻和え
*おから煮
*玄米ごはん
*ちりめん山椒
厚揚げバーべキューの作り方
甘酒100cc,醤油40cc、酒大1、おろし生姜、おろしニンニク各小1、、胡麻油を大1を混ぜ、一口大に切った厚揚げを漬けておく。
一晩くらい置いておくとしっかり味が付きます。
オーブントースターで焦げ目が付くまで焼くと出来上がり。
これはかなり甘めのレシピ。
今回私は適当に味見しながら作ったのですが、もっと甘酒は少なかったと思います。
残ったタレは何度でも繰り返し使えるので、お好きな物を漬けて焼いてみても良いかと。
生麩とか鹿の子に切った蒟蒻とかも美味しいです(^^)
ちりめん山椒も作ってみました。
意外と簡単に出来ましたが、フレッシュな山椒でないと美味しさが半減しますね。
生の山椒が出たらぜひまた作ってみたいです。
マクロ初期に作っていた物はこの半年あまり作らなくなっていましたが、こんなこってり味もたまにはいいなと思って。
*厚揚げバーベキュー
*春菊の胡麻和え
*おから煮
*玄米ごはん
*ちりめん山椒
厚揚げバーべキューの作り方
甘酒100cc,醤油40cc、酒大1、おろし生姜、おろしニンニク各小1、、胡麻油を大1を混ぜ、一口大に切った厚揚げを漬けておく。
一晩くらい置いておくとしっかり味が付きます。
オーブントースターで焦げ目が付くまで焼くと出来上がり。
これはかなり甘めのレシピ。
今回私は適当に味見しながら作ったのですが、もっと甘酒は少なかったと思います。
残ったタレは何度でも繰り返し使えるので、お好きな物を漬けて焼いてみても良いかと。
生麩とか鹿の子に切った蒟蒻とかも美味しいです(^^)
ちりめん山椒も作ってみました。
意外と簡単に出来ましたが、フレッシュな山椒でないと美味しさが半減しますね。
生の山椒が出たらぜひまた作ってみたいです。
by neko-roundabout
| 2010-03-31 13:37
| お弁当