2009年 11月 28日
おもてなしまうみ膳 |
今日は初めてお会いするお客様。
初めてなのにいきなり我が家で私の手料理って無謀?(笑)
最初はもっと気軽にするつもりでしたが、作り始めたらだんだん気合いが入って来てしまいました(^^)
こちらは私が食べた方の盛りつけ。
お客様には少し違う盛りつけにしました。
というか綺麗に出来た方がお客様用(^^;)ゞ
*大豆たんぱく時雨煮
*ひじきの煮物
*南瓜
*春菊の胡麻和え柚子風味
*蒟蒻の味噌煮
*インゲンの出汁浸し
*玄米ご飯
*金時豆の和えもの(お客様のお持たせ)
初めての中川式ご飯を食べに来られたので、気合いを入れて炊きました。
が、もう少しお焦げがあっても良かったかな?
という炊きあがりでした。
一応お料理も、むそう塾で習ったものをお出ししてみました。
盛りつけはいまいちではなく、いまに、くらいの出来ですが、せめて日本人が盛りつけたように見えるでしょうか?(>_<)
お持たせの金時豆の和えものは優しいお味でおいしく頂きました。
ナッツが入ったものを食べるのは久しぶりです♪
お客様には美味しいと言って頂きました。
よかった。
ホッとしました。
こういう時って私が中川式の玄米の評判を左右するんですよね〜。
いつものように緊張しました。
反省点は数々あれど、「美味しかった。炊き込みご飯も食べてみたい」と言ってもらえたので満足です。
200gの玄米ご飯を食べてもらいましたよ(^^)
そして、デザートです。
でも、甘いものNGと仰っていたので、レーズンとデーツだけを入れたライスプディングを作ってみました。
私ともうひとりにはナッツのトッピングをしましたが、「トッピング無しで食べます」と言って頂きました^^
ナッツのトッピングはnorikiyoさんのブログから。ナッツをメープルシロップで飴がけにしてみました。
無しは無しで。これはこれで。
美味しいお菓子になりました。
食後、暗くなる前ギリギリに、すこ〜しだけ深大寺までお散歩もしてきました。
あまりののどかさにビックリしていましたよ。
確かにここは隣が世田谷とは思えない程、のどかなんです(^^)
桜の頃、またいらしてくださいね。
次回はお宅にもお邪魔させて頂きます(^^)
今日は本当にありがとうございました。
これからもよろしくお願いします♪
よかったらポチッとね。
初めてなのにいきなり我が家で私の手料理って無謀?(笑)
最初はもっと気軽にするつもりでしたが、作り始めたらだんだん気合いが入って来てしまいました(^^)
こちらは私が食べた方の盛りつけ。
お客様には少し違う盛りつけにしました。
というか綺麗に出来た方がお客様用(^^;)ゞ
*大豆たんぱく時雨煮
*ひじきの煮物
*南瓜
*春菊の胡麻和え柚子風味
*蒟蒻の味噌煮
*インゲンの出汁浸し
*玄米ご飯
*金時豆の和えもの(お客様のお持たせ)
初めての中川式ご飯を食べに来られたので、気合いを入れて炊きました。
が、もう少しお焦げがあっても良かったかな?
という炊きあがりでした。
一応お料理も、むそう塾で習ったものをお出ししてみました。
盛りつけはいまいちではなく、いまに、くらいの出来ですが、せめて日本人が盛りつけたように見えるでしょうか?(>_<)
お持たせの金時豆の和えものは優しいお味でおいしく頂きました。
ナッツが入ったものを食べるのは久しぶりです♪
お客様には美味しいと言って頂きました。
よかった。
ホッとしました。
こういう時って私が中川式の玄米の評判を左右するんですよね〜。
いつものように緊張しました。
反省点は数々あれど、「美味しかった。炊き込みご飯も食べてみたい」と言ってもらえたので満足です。
200gの玄米ご飯を食べてもらいましたよ(^^)
そして、デザートです。
でも、甘いものNGと仰っていたので、レーズンとデーツだけを入れたライスプディングを作ってみました。
私ともうひとりにはナッツのトッピングをしましたが、「トッピング無しで食べます」と言って頂きました^^
ナッツのトッピングはnorikiyoさんのブログから。ナッツをメープルシロップで飴がけにしてみました。
無しは無しで。これはこれで。
美味しいお菓子になりました。
食後、暗くなる前ギリギリに、すこ〜しだけ深大寺までお散歩もしてきました。
あまりののどかさにビックリしていましたよ。
確かにここは隣が世田谷とは思えない程、のどかなんです(^^)
桜の頃、またいらしてくださいね。
次回はお宅にもお邪魔させて頂きます(^^)
今日は本当にありがとうございました。
これからもよろしくお願いします♪
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by neko-roundabout
| 2009-11-28 21:27
| うちごはん