2009年 11月 21日
ブリの照り焼き弁当 |
ジャコなんかではなく、ちゃんとしたお魚を入れたお弁当を作ってみました。
ブリの照り焼き、食べるのも作るのも久しぶりです♪
ブリは私が持ち上げられる大きさなのか買う時にちょっと悩みましたが、正確な大きさを思い出せず、天然だったので買ってみました。たぶん持てたように思うのだが(~_~;)
今回、今までとは違う作り方。
これは、幸せコースの蒟蒻の直鰹煮の応用なんです。
中川さんからこれでお魚を煮ると美味しいと言われたのでやってみました。
でも、お酒は多めで少し味醂を足してしまいました。
味醂はたんぱく質を固めるそうなので、お魚に使うなら煮崩れなくていいかな?と思ったんですが、良かったのか?
夫のお皿は六寸に変えてみました。
*ぶりの照り焼き
*大根のカボス和え
*玉ねぎと豆腐の煮物
*野菜の胡麻味噌和え 蓮根 春菊 人参
*ブロッコリー
*玄米ご飯
ブリの照り焼きはお砂糖を入れないものは初めてでしたが、美味しかったです。
味醂を使ったのが良かったのかは分かりませんが、甘みは少し出ているので、ほんのり甘く仕上がりました。
こっちの方が好きかもしれません。
すっきりしていて食べやすく感じました。
照りも出てるし、夫にも好評だったので、これからお魚はこの煮方で照り焼きにしようと思います。
厚揚げもいいなあ。今度は蒟蒻の代わりに厚揚げの直鰹煮を作ってみようかな^^
大根は中和のために入れましたが、青しそは入れない方が良かったかな?
これでバランスが取れているのか心配ですが、美味しくいただきました。
もっと、陽性にしても良かったかなー。
彩りが緑になってしまったので、メニュー選びを間違えました。
盛りつけもなんだか緑が強調されているような。。。
このくらいの量だと六寸のお皿でもいいみたいです。
これで底が平のお皿を探してみよう♪
しかし、満足のいくお弁当を作れるのはいつの日か?(^^;)
よかったらポチッとね。
ブリの照り焼き、食べるのも作るのも久しぶりです♪
ブリは私が持ち上げられる大きさなのか買う時にちょっと悩みましたが、正確な大きさを思い出せず、天然だったので買ってみました。たぶん持てたように思うのだが(~_~;)
今回、今までとは違う作り方。
これは、幸せコースの蒟蒻の直鰹煮の応用なんです。
中川さんからこれでお魚を煮ると美味しいと言われたのでやってみました。
でも、お酒は多めで少し味醂を足してしまいました。
味醂はたんぱく質を固めるそうなので、お魚に使うなら煮崩れなくていいかな?と思ったんですが、良かったのか?
夫のお皿は六寸に変えてみました。
*ぶりの照り焼き
*大根のカボス和え
*玉ねぎと豆腐の煮物
*野菜の胡麻味噌和え 蓮根 春菊 人参
*ブロッコリー
*玄米ご飯
ブリの照り焼きはお砂糖を入れないものは初めてでしたが、美味しかったです。
味醂を使ったのが良かったのかは分かりませんが、甘みは少し出ているので、ほんのり甘く仕上がりました。
こっちの方が好きかもしれません。
すっきりしていて食べやすく感じました。
照りも出てるし、夫にも好評だったので、これからお魚はこの煮方で照り焼きにしようと思います。
厚揚げもいいなあ。今度は蒟蒻の代わりに厚揚げの直鰹煮を作ってみようかな^^
大根は中和のために入れましたが、青しそは入れない方が良かったかな?
これでバランスが取れているのか心配ですが、美味しくいただきました。
もっと、陽性にしても良かったかなー。
彩りが緑になってしまったので、メニュー選びを間違えました。
盛りつけもなんだか緑が強調されているような。。。
このくらいの量だと六寸のお皿でもいいみたいです。
これで底が平のお皿を探してみよう♪
しかし、満足のいくお弁当を作れるのはいつの日か?(^^;)
よかったらポチッとね。
by neko-roundabout
| 2009-11-21 07:49
| お弁当