2009年 11月 10日
里芋と烏賊の煮物弁当 |
お弁当を始めて1年半程。動物性の物を入れるのはおジャコを別にすれば初めてです!
柔らかそうなヒイカがあったので里芋と煮る事にしました。
ヒイカは小さくて柔らかいので、好きなのです。
でも、食べるのはもの凄く久しぶりです(^^)
*里芋と烏賊の煮物生姜風味
*おから煮
*蓮根ソテー味噌風味
*ブロッコリー
*柿なます
*玄米ご飯
お品書き風に書いてみました。
この方が見やすくわかりやすいですね。
これからネーミングにも気を使う事にします。
でもなんかきちんとした名前を付けるって恥ずかしい気がするんですよね。
何でだろう?
あと、「おからの炊いたん」とか書けない。
京都人じゃないと書いちゃいけないような気がする(^^)ゞ
夫用のお弁当箱にはボリュームがあるものがあると詰めやすいですね。
そして、2つ詰める機会があるので2回盛りつけ練習も出来ます。
今までも、夫の分もお弁当箱に詰めておけばよかった(^^)
色々な方の公開ダメ出しで学んだ事を踏まえて、またちょっとずつ進歩して... います(汗)
いますか?いるのですか?(誰に聞いて....?)
蓮根ソテー味噌風味は醤油と麦味噌半々の味付けです。
味噌味がなかなかおいしく、ご飯によく合って、今回の中では強めの味付けなのでアクセントになりました。
今回も少しおかずが多めかな。
もう少しおかずを減らそうと思うのですが、つい多く盛ってしまいがちです。
半々よりは多めなのですが、もう少しご飯が多くてもいいと思うのです。
今日のお弁当は私だけ。
メインは梅ごぼうです!(嘘です)
よかったらポチッとね。
柔らかそうなヒイカがあったので里芋と煮る事にしました。
ヒイカは小さくて柔らかいので、好きなのです。
でも、食べるのはもの凄く久しぶりです(^^)
*里芋と烏賊の煮物生姜風味
*おから煮
*蓮根ソテー味噌風味
*ブロッコリー
*柿なます
*玄米ご飯
お品書き風に書いてみました。
この方が見やすくわかりやすいですね。
これからネーミングにも気を使う事にします。
でもなんかきちんとした名前を付けるって恥ずかしい気がするんですよね。
何でだろう?
あと、「おからの炊いたん」とか書けない。
京都人じゃないと書いちゃいけないような気がする(^^)ゞ
夫用のお弁当箱にはボリュームがあるものがあると詰めやすいですね。
そして、2つ詰める機会があるので2回盛りつけ練習も出来ます。
今までも、夫の分もお弁当箱に詰めておけばよかった(^^)
色々な方の公開ダメ出しで学んだ事を踏まえて、またちょっとずつ進歩して... います(汗)
いますか?いるのですか?(誰に聞いて....?)
蓮根ソテー味噌風味は醤油と麦味噌半々の味付けです。
味噌味がなかなかおいしく、ご飯によく合って、今回の中では強めの味付けなのでアクセントになりました。
今回も少しおかずが多めかな。
もう少しおかずを減らそうと思うのですが、つい多く盛ってしまいがちです。
半々よりは多めなのですが、もう少しご飯が多くてもいいと思うのです。
今日のお弁当は私だけ。
メインは梅ごぼうです!(嘘です)
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by neko-roundabout
| 2009-11-10 07:21
| お弁当