2009年 08月 06日
もずくの天ぷら弁当 |
ご無沙汰してしまいました。
こんなに間を空けるのは旅行以外では初めてか?
何だか気分が乗らなくて(^^;)
う〜ん、おかしいな?
1年を過ぎ気が抜けてしまったのでしょうか(笑)
ブログが書きたくなるように、今日のお弁当はちょっと面白いもの作ってみました。
とは言っても、沖縄料理屋さんで出てきたりしますよね。
でも作ったのは初めてでした。
おかずはシメジの梅煮、小松菜と切り干しのおひたし、かぼちゃのピーナッツバター煮、もずくの天ぷら
ごはんは玄米ご飯に胡麻塩です。
シメジの梅煮は鍋に水をウォーターソテーをするぐらい入れ、梅干しとシメジを入れて水分が無くなるまで炒め煮します。
かぼちゃのピーナッツバター煮は生姜のみじん切りを油で炒め、細切りにした人参を炒め、かぼちゃを入れかぼちゃの半分ぐらいの水とピーナッツバター、醤油を入れて水分が無くなるまで蓋をして煮ます。
もずくの天ぷらはもずくに紅ショウガ、小麦粉、醤油を混ぜ、水を少々入れまとまるくらいの固さにし、油で揚げます。
柔らかく種を作ってしまうと油の中で固まらないので、硬めに種を作るのがコツですね。
ひとつ目は油の中で大変な事になってしまいました(苦笑)
もずくの天ぷらは紅ショウガがよく合って美味しかったです。
今度は夜ごはんで揚げ立てを食べてみます♪
よかったらポチッとね。
こんなに間を空けるのは旅行以外では初めてか?
何だか気分が乗らなくて(^^;)
う〜ん、おかしいな?
1年を過ぎ気が抜けてしまったのでしょうか(笑)
ブログが書きたくなるように、今日のお弁当はちょっと面白いもの作ってみました。
とは言っても、沖縄料理屋さんで出てきたりしますよね。
でも作ったのは初めてでした。
おかずはシメジの梅煮、小松菜と切り干しのおひたし、かぼちゃのピーナッツバター煮、もずくの天ぷら
ごはんは玄米ご飯に胡麻塩です。
シメジの梅煮は鍋に水をウォーターソテーをするぐらい入れ、梅干しとシメジを入れて水分が無くなるまで炒め煮します。
かぼちゃのピーナッツバター煮は生姜のみじん切りを油で炒め、細切りにした人参を炒め、かぼちゃを入れかぼちゃの半分ぐらいの水とピーナッツバター、醤油を入れて水分が無くなるまで蓋をして煮ます。
もずくの天ぷらはもずくに紅ショウガ、小麦粉、醤油を混ぜ、水を少々入れまとまるくらいの固さにし、油で揚げます。
柔らかく種を作ってしまうと油の中で固まらないので、硬めに種を作るのがコツですね。
ひとつ目は油の中で大変な事になってしまいました(苦笑)
もずくの天ぷらは紅ショウガがよく合って美味しかったです。
今度は夜ごはんで揚げ立てを食べてみます♪
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by neko-roundabout
| 2009-08-06 21:56
| お弁当