2009年 07月 12日
梅干しに紫蘇入れました |
今年はカビを恐れず紫蘇を加えて作る事にしました。
もう2kgぐらい漬けようかと思っていましたが、時期が合わず結局この2kgと小梅1kgだけです。
紫蘇はもみ紫蘇という出来合いの紫蘇をそのまま入れました。
Brown-riceさんが紫蘇を入れてらして私もやっぱり入れよう♪と。
これで今年はゆかりが出来ます。
梅の上に乗っているのは重しです。
ビニール袋に水を入れているんですが、重さが加減出来るので、少量作る時には良いような気がします。
なぜ紫蘇を入れると黴びやすいのかわかりませんが、しばらくドキドキしながら観察したいと思います(^^)
よかったらポチッとね。
もう2kgぐらい漬けようかと思っていましたが、時期が合わず結局この2kgと小梅1kgだけです。
紫蘇はもみ紫蘇という出来合いの紫蘇をそのまま入れました。
Brown-riceさんが紫蘇を入れてらして私もやっぱり入れよう♪と。
これで今年はゆかりが出来ます。
梅の上に乗っているのは重しです。
ビニール袋に水を入れているんですが、重さが加減出来るので、少量作る時には良いような気がします。
なぜ紫蘇を入れると黴びやすいのかわかりませんが、しばらくドキドキしながら観察したいと思います(^^)
よかったらポチッとね。
by neko-roundabout
| 2009-07-12 20:58
| うちごはん