2009年 06月 26日
ブロッコリーバーグ弁当 |
Brown-riceさんのところで見たとうもろこしごはんがおいしそうで、私も作りました!
おかずはヒジキと蓮根にサラダ、ブロッコリーバーグ、セロリとインゲンのトマト煮。
ご飯はとうもろこしごはんです。
ヒジキと蓮根にサラダは水で戻したヒジキと薄切りにした蓮根をそれぞれサッと茹でます。人参の千切りは塩揉みして、水分を絞っておきます。醤油、オリーブオイル、お酢、塩でドレッシングを作り全てを和えます。
ブロッコリーバーグは茹でたブロコリーと玉ねぎをみじん切りにし、お麩を乾燥してあるままで潰し加えます。長芋のすりおろし少量も加え、塩こしょうで味付け、小麦粉を小判型にまとめられるくらいの固さになるぐらいに加えます。小判型に形作り、油を熱したフライパンで蓋をしながらこんがり焼きます。
セロリとインゲンのトマト煮はニンニクの薄切りをオリーブオイルで香りが出るまで炒めたら、小口切りのセロリとインゲンをサッと炒め、トマトソースを加え煮込みます。塩と胡椒で味付けをして、ぽってりするまで煮込みました。
ご飯は玄米に生のとうもろこしを炊き込むのですが、私は先に粒を包丁でこそげ落として加え、残った芯も一緒に炊き込んでいます。今回は2合半の玄米にとうもろこし1本の割合で炊き込みました。
今日は見た目がカラフルです♪
ブロッコリーバーグはカノウユミコさんの本にちょくちょく緑色のハンバーグが載っていて、一度作ってみたかったのです。でも材料も作り方も覚えていなかったので、適当で(^^;)
だいたい小麦粉を加えたらまとまる物ですよね。
意外と言っては何ですが思っていたよりおいしい。
トマト煮の隣に置いたので、トマト味も付いてよりおいしかったかも♪
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おかずはヒジキと蓮根にサラダ、ブロッコリーバーグ、セロリとインゲンのトマト煮。
ご飯はとうもろこしごはんです。
ヒジキと蓮根にサラダは水で戻したヒジキと薄切りにした蓮根をそれぞれサッと茹でます。人参の千切りは塩揉みして、水分を絞っておきます。醤油、オリーブオイル、お酢、塩でドレッシングを作り全てを和えます。
ブロッコリーバーグは茹でたブロコリーと玉ねぎをみじん切りにし、お麩を乾燥してあるままで潰し加えます。長芋のすりおろし少量も加え、塩こしょうで味付け、小麦粉を小判型にまとめられるくらいの固さになるぐらいに加えます。小判型に形作り、油を熱したフライパンで蓋をしながらこんがり焼きます。
セロリとインゲンのトマト煮はニンニクの薄切りをオリーブオイルで香りが出るまで炒めたら、小口切りのセロリとインゲンをサッと炒め、トマトソースを加え煮込みます。塩と胡椒で味付けをして、ぽってりするまで煮込みました。
ご飯は玄米に生のとうもろこしを炊き込むのですが、私は先に粒を包丁でこそげ落として加え、残った芯も一緒に炊き込んでいます。今回は2合半の玄米にとうもろこし1本の割合で炊き込みました。
今日は見た目がカラフルです♪
ブロッコリーバーグはカノウユミコさんの本にちょくちょく緑色のハンバーグが載っていて、一度作ってみたかったのです。でも材料も作り方も覚えていなかったので、適当で(^^;)
だいたい小麦粉を加えたらまとまる物ですよね。
意外と言っては何ですが思っていたよりおいしい。
トマト煮の隣に置いたので、トマト味も付いてよりおいしかったかも♪
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by neko-roundabout
| 2009-06-26 23:39
| お弁当