2009年 06月 23日
豆腐の味噌田楽弁当 |
ムシムシしますね〜。梅雨だな〜。
今日の炊飯はいつもよりふんわりしたご飯を目指しました。
久しぶりに大好物のセロリの葉のふりかけを乗せて♪
おかずはかぼちゃのとうもろこし煮、エノキとオクラの炒め物、豆腐のネギ味噌田楽。
ご飯は玄米ご飯のセロリの葉のふりかけです。
かぼちゃのとうもろこし煮は玉ねぎのみじん切りをウォーターソテーし、かぼちゃ、冷凍のとうもろこし炊いたヒエを加え、水をかぼちゃが半分くらいかくれるまで注いだら中火で煮ます。かぼちゃが柔らかくなったら、塩で味付け、煮切ります。
セロリの葉のふりかけは、葉のみ細かく刻んで、油でカラッとするまで炒めます。アーモンドパウダーと白ごまを加えさらに炒めて少量の醤油と塩で味付けします。
私はこれでセロリの葉が食べれるようになりました♪
久しぶりに大根の桂剥きをしませんでした。
ちょっと休憩。
でも、もう少し上手になるまでやろうかなって思ってます(^^)
よかったらポチッとね。
今日の炊飯はいつもよりふんわりしたご飯を目指しました。
久しぶりに大好物のセロリの葉のふりかけを乗せて♪
おかずはかぼちゃのとうもろこし煮、エノキとオクラの炒め物、豆腐のネギ味噌田楽。
ご飯は玄米ご飯のセロリの葉のふりかけです。
かぼちゃのとうもろこし煮は玉ねぎのみじん切りをウォーターソテーし、かぼちゃ、冷凍のとうもろこし炊いたヒエを加え、水をかぼちゃが半分くらいかくれるまで注いだら中火で煮ます。かぼちゃが柔らかくなったら、塩で味付け、煮切ります。
セロリの葉のふりかけは、葉のみ細かく刻んで、油でカラッとするまで炒めます。アーモンドパウダーと白ごまを加えさらに炒めて少量の醤油と塩で味付けします。
私はこれでセロリの葉が食べれるようになりました♪
久しぶりに大根の桂剥きをしませんでした。
ちょっと休憩。
でも、もう少し上手になるまでやろうかなって思ってます(^^)
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by neko-roundabout
| 2009-06-23 22:34
| お弁当