2009年 05月 10日
小豆ご飯弁当 |
昨日は満月でしたね。いつも小豆ご飯を炊こうと思って忘れてしまうのですが、ようやく忘れず炊く事が出来ました。
おかずはキャベツの梅和え、油揚げと小松菜の生姜醤油和え、卵焼きもどき、南瓜と人参と舞茸の柚子胡椒炒め。
ご飯は小豆入り玄米ご飯とごま塩です。
卵焼きもどきは木綿豆腐、炊いた餅キビ、葛粉、醤油、南瓜フレークを混ぜて、油を引いたフライパンで卵焼きの形に形作りながら焼きます。
夜の分も炊いたので、夜も小豆ご飯。半断食とまではいきませんでしたが、甘い野菜のお味噌汁を作って沢庵と共に食べました。
甘い野菜のお味噌汁はマクロカフェのように作りましたが、同じ味にはならず(>_<)
残念です。
ものすごく難しいらしいですが、甘い野菜のスープを上手に作ると野菜がそれぞれに4重の輪になるとか。
そんな風になっているのを一度見てみたいものです。
自分で作れたら最高でしょうけどね(^^;)
夫も付き合ってくれて同じ食事を食べて。食後にお財布ふりふりして、満月の1日が終わりました。
来月も忘れないで炊けるかな?小豆ご飯。
よかったらポチッとね。
おかずはキャベツの梅和え、油揚げと小松菜の生姜醤油和え、卵焼きもどき、南瓜と人参と舞茸の柚子胡椒炒め。
ご飯は小豆入り玄米ご飯とごま塩です。
卵焼きもどきは木綿豆腐、炊いた餅キビ、葛粉、醤油、南瓜フレークを混ぜて、油を引いたフライパンで卵焼きの形に形作りながら焼きます。
夜の分も炊いたので、夜も小豆ご飯。半断食とまではいきませんでしたが、甘い野菜のお味噌汁を作って沢庵と共に食べました。
甘い野菜のお味噌汁はマクロカフェのように作りましたが、同じ味にはならず(>_<)
残念です。
ものすごく難しいらしいですが、甘い野菜のスープを上手に作ると野菜がそれぞれに4重の輪になるとか。
そんな風になっているのを一度見てみたいものです。
自分で作れたら最高でしょうけどね(^^;)
夫も付き合ってくれて同じ食事を食べて。食後にお財布ふりふりして、満月の1日が終わりました。
来月も忘れないで炊けるかな?小豆ご飯。
よかったらポチッとね。
by neko-roundabout
| 2009-05-10 22:50
| お弁当