2009年 04月 21日
蓮根ボールの黒酢あんかけ弁当 |
たくさん蓮根があったので、一気に消費するべく蓮根ボールを作りました。
黒酢のあんをかけたら見た目は肉団子そのものでした。揚げたのは初めて。
ちょっとつまんだら、そのまま食べても美味しかったです♪
おかずは蓮根ボールの黒酢あんかけ、南瓜の塩きんぴら、かぶと三つ葉の白ごま和え、カリフラワーとおからのポテサラ風、絹さやの茹でた物。
ごはんは玄米ご飯に胡麻塩、人参の味噌漬けです。
蓮根ボールの黒酢あんかけは、蓮根をすりおろし、水分を切って、その水分は取っておきます。ネギの小口切りとマッシュルームのみじん切りを混ぜます。小麦粉をまとまるくらいに混ぜ塩と醤油で味付けします。
小さく丸め、こんがり油で揚げます。
黒酢あんは玉ねぎと人参、ピーマンを油で炒め、水、黒酢、醤油、米飴で味を付け、人参が柔らかくなるまで火を通したら、取っておいた蓮根の水分を加えて、とろっとしたあんにします。揚げておいた蓮根ボールを絡めました。
カリフラワーとおからのポテサラ風は、茹でたカリフラワーとから煎りしたおからにソイマヨと豆乳、塩を混ぜポテトサラダくらいの固さにします。
南瓜の塩きんぴらは、千切りした南瓜を油で炒め塩で味付けします。
おからとソイマヨを混ぜるとほんとにポテトサラダっぽいです♪
これもまた美味しかった。
きょうのおかずは、”○○っぽい”が多かったけど、マクロのおかずはもどきが結構多いんですよね。
それが嫌な人も多いみたいですけど、私は面白いって思います(^^)
ネーミングは何でも、美味しければ何でもOKなんです♪
よかったらポチッとね。
黒酢のあんをかけたら見た目は肉団子そのものでした。揚げたのは初めて。
ちょっとつまんだら、そのまま食べても美味しかったです♪
おかずは蓮根ボールの黒酢あんかけ、南瓜の塩きんぴら、かぶと三つ葉の白ごま和え、カリフラワーとおからのポテサラ風、絹さやの茹でた物。
ごはんは玄米ご飯に胡麻塩、人参の味噌漬けです。
蓮根ボールの黒酢あんかけは、蓮根をすりおろし、水分を切って、その水分は取っておきます。ネギの小口切りとマッシュルームのみじん切りを混ぜます。小麦粉をまとまるくらいに混ぜ塩と醤油で味付けします。
小さく丸め、こんがり油で揚げます。
黒酢あんは玉ねぎと人参、ピーマンを油で炒め、水、黒酢、醤油、米飴で味を付け、人参が柔らかくなるまで火を通したら、取っておいた蓮根の水分を加えて、とろっとしたあんにします。揚げておいた蓮根ボールを絡めました。
カリフラワーとおからのポテサラ風は、茹でたカリフラワーとから煎りしたおからにソイマヨと豆乳、塩を混ぜポテトサラダくらいの固さにします。
南瓜の塩きんぴらは、千切りした南瓜を油で炒め塩で味付けします。
おからとソイマヨを混ぜるとほんとにポテトサラダっぽいです♪
これもまた美味しかった。
きょうのおかずは、”○○っぽい”が多かったけど、マクロのおかずはもどきが結構多いんですよね。
それが嫌な人も多いみたいですけど、私は面白いって思います(^^)
ネーミングは何でも、美味しければ何でもOKなんです♪
よかったらポチッとね。
by neko-roundabout
| 2009-04-21 23:04
| お弁当