2009年 04月 14日
さつまいもの胡麻焼き弁当 |
Tamokoさんの大学芋を見て、食べたくなりました。
でも、すぐは出来ないな〜。
とにかくさつまいもと胡麻だ!と思ってお弁当用で作ってみました(^^;)
おかずはさつまいもと南瓜の胡麻焼き、えのき茸の炒め物、大根の梅シソ和え、アスパラとパプリカの生姜醤油和え。
ご飯は玄米に小豆を入れた小豆ご飯です。
さつまいもと南瓜の胡麻焼きはさつまいもと南瓜は蒸かし、それぞれ潰します。各々、豆乳、小麦粉、塩を混ぜます。さつまいものみピーナツバターも入れました。成形出来るぐらいの固さにしたら、丸めてさつまいもには黒胡麻、南瓜には白胡麻をしっかり付けて、油でこんがり焼きました。
えのき茸の炒め物は油で炒めて醤油だけで味付けしました。
満足。これで大学芋を食べるまで落ち着きました。
明日作るかな〜?
最近のさつまいもは甘くてねっとりしたものが多くて嬉しいです♪
おいもメンバーになったので、美味しいレシピをもっと考えなきゃいけませんね〜(笑)
よかったらポチッとね。
でも、すぐは出来ないな〜。
とにかくさつまいもと胡麻だ!と思ってお弁当用で作ってみました(^^;)
おかずはさつまいもと南瓜の胡麻焼き、えのき茸の炒め物、大根の梅シソ和え、アスパラとパプリカの生姜醤油和え。
ご飯は玄米に小豆を入れた小豆ご飯です。
さつまいもと南瓜の胡麻焼きはさつまいもと南瓜は蒸かし、それぞれ潰します。各々、豆乳、小麦粉、塩を混ぜます。さつまいものみピーナツバターも入れました。成形出来るぐらいの固さにしたら、丸めてさつまいもには黒胡麻、南瓜には白胡麻をしっかり付けて、油でこんがり焼きました。
えのき茸の炒め物は油で炒めて醤油だけで味付けしました。
満足。これで大学芋を食べるまで落ち着きました。
明日作るかな〜?
最近のさつまいもは甘くてねっとりしたものが多くて嬉しいです♪
おいもメンバーになったので、美味しいレシピをもっと考えなきゃいけませんね〜(笑)
よかったらポチッとね。
by neko-roundabout
| 2009-04-14 23:42
| お弁当