2009年 03月 25日
豆腐のふわふわ焼き弁当 |
飛竜頭とがんもどきは違うのでしょうか?関西ではがんもどきの事を飛竜頭って言うみたいなんですけど、なんとなくがんもどきよりふわふわなのが飛竜頭っていう感じがするんですよね。
今日作ったのは、揚げてないのでふわふわ焼きです。揚げたら飛竜頭になると思います(^^)
おかずは豆腐のふわふわ焼き、レンズ豆かぼちゃ、カブの醤油漬け、ほうれん草の生姜醤油、ゴボウのきな粉和え。
ご飯はカブの葉菜飯です。
豆腐のふわふわ焼きはしっかり水切りした豆腐にすったとろろ芋と細切り人参、長ネギ、干しわかめを戻さずそのまま小さく切って混ぜ、塩少々で味付けします。種をスプーンですくって、多めの油でこんがり焼きます。
レンズ豆かぼちゃは小豆かぼちゃの小豆をレンズ豆に替えたもの。
ゴボウのきな粉和えはカノウさんのレシピから。
茹でたゴボウを、きな粉、練り胡麻、ニンニク、醤油を混ぜた物で和えます。
ご飯は、残ってたカブの葉をみじん切りにし、塩でもんで梅干しを入れて炊いたご飯に混ぜました。
豆腐のふわふわ焼きは山芋を混ぜてあるのでふわふわです(^^)
水分はきっちり切って、山芋を多めに混ぜるとバラバラになりません。
揚げないほうが柔らかいです。揚げたてを食べるのも美味しいんですよねー。
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今日作ったのは、揚げてないのでふわふわ焼きです。揚げたら飛竜頭になると思います(^^)
おかずは豆腐のふわふわ焼き、レンズ豆かぼちゃ、カブの醤油漬け、ほうれん草の生姜醤油、ゴボウのきな粉和え。
ご飯はカブの葉菜飯です。
豆腐のふわふわ焼きはしっかり水切りした豆腐にすったとろろ芋と細切り人参、長ネギ、干しわかめを戻さずそのまま小さく切って混ぜ、塩少々で味付けします。種をスプーンですくって、多めの油でこんがり焼きます。
レンズ豆かぼちゃは小豆かぼちゃの小豆をレンズ豆に替えたもの。
ゴボウのきな粉和えはカノウさんのレシピから。
茹でたゴボウを、きな粉、練り胡麻、ニンニク、醤油を混ぜた物で和えます。
ご飯は、残ってたカブの葉をみじん切りにし、塩でもんで梅干しを入れて炊いたご飯に混ぜました。
豆腐のふわふわ焼きは山芋を混ぜてあるのでふわふわです(^^)
水分はきっちり切って、山芋を多めに混ぜるとバラバラになりません。
揚げないほうが柔らかいです。揚げたてを食べるのも美味しいんですよねー。
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by neko-roundabout
| 2009-03-25 01:16
| お弁当