2009年 01月 10日
胡麻雑煮 |
今日も夫は新年会〜。
私はまたまたひとりごはんです♪
お餅がたくさんあるし、簡単雑煮にしました。
でも、コクがあって、ごまの風味が良いんですよ〜。
材料 1人分
人参 5cmくらい
小松菜(茹でたもの) 1/4わ
練り胡麻 大1.5
白すり胡麻 大1
昆布出し 200cc
餅 1~2個
醤油 大1弱
酒 大1
鍋にだし汁を入れて、人参と酒を加えて人参が柔らかくなるまで煮る。
醤油、練り胡麻を加えよく混ざったら、すり胡麻と茹でた小松菜のザク切りを加えてサッと煮る。
器にこんがり焼いたお餅を入れて、汁を注ぐ。
今回は出汁の昆布を細切りにして加えてみました。
大根なんかも合うと思います。
今日のお餅は玄米キビ餅。
今年は白いお餅はお供え餅だけ。それでぜんざい作ります♡
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私はまたまたひとりごはんです♪
お餅がたくさんあるし、簡単雑煮にしました。
でも、コクがあって、ごまの風味が良いんですよ〜。
材料 1人分
人参 5cmくらい
小松菜(茹でたもの) 1/4わ
練り胡麻 大1.5
白すり胡麻 大1
昆布出し 200cc
餅 1~2個
醤油 大1弱
酒 大1
鍋にだし汁を入れて、人参と酒を加えて人参が柔らかくなるまで煮る。
醤油、練り胡麻を加えよく混ざったら、すり胡麻と茹でた小松菜のザク切りを加えてサッと煮る。
器にこんがり焼いたお餅を入れて、汁を注ぐ。
今回は出汁の昆布を細切りにして加えてみました。
大根なんかも合うと思います。
今日のお餅は玄米キビ餅。
今年は白いお餅はお供え餅だけ。それでぜんざい作ります♡
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by neko-roundabout
| 2009-01-10 22:50
| うちごはん