2009年 01月 03日
おうちで酵素玄米 |
酵素玄米が好きです。
酵素玄米とは、玄米を小豆、塩と一緒に特殊な高圧力釜で炊くことによって発酵させ、有機ゲルマニウムが発生した玄米ご飯だそうです。
味は、もちもちしたお赤飯みたいで美味しいんですよ〜。
3日くらい発酵させた頃から酵素が多いご飯になっていきます。
発酵が進めば進むほど、体にいい成分も増え、食感はさらにもっちりとしてきます。
一週間経っても腐らないのが不思議?
いろんなところで食べてみましたが、長岡式は専用の器具とかが必要で、たくさん炊かないといけないみたいだし、うちでは無理ね。。。
と思っていました。ところが専用器具がなくても、少しでも炊けるらしい。mixiにコミュもありますし、ブログでも自己流で炊いてる方がいますねー。俄然、実験君がしたくなりました。長い休みは良い機会なので、今回実験してみましたよ。
出来ました。
色は薄めですが、ちゃんと酵素玄米になってます♡
この写真で3日目です。炊けた直後より赤みが増して、少しモッチリし、酵素玄米の香りがします。夫が「ホロンやほのカフェの酵素玄米とあんまり変わらないじゃん」と言っていたので、私的に十分成功です!時間はかかるけど、これでうちでも酵素玄米が食べられます〜。嬉しい(ToT)
フィスラーで炊いたので、モッチリ加減は少なめだけど、何万もする専用器具を買わなくても作れるんだから、全然OKでしょう♪
材料
玄米 3合
小豆 40g
塩 小1/2
水 4.5合
玄米は軽く手を使わずに、2回程サッと水を通しておく。
小豆もサッと水を通しておく。
なるべく手を使わない方が良いらしかったので、そうしてみました。
圧力鍋に洗った玄米と小豆、水、塩を入れ2時間置きます。
2時間経ったら、右回りに泡立て器で5分〜8分かき混ぜる。
一周2秒のペースでかき混ぜると良いらしいです。
蓋をして強火にし、2本ぴんが立ったら強めの中火で13分。弱火で11分。24分蒸らす。
天地返しをしてから、電気炊飯器に入れ、保温を開始する。1日1回天地返しをしながら保温し続け、3日目から美味しい酵素玄米になります。
炊き上がりがモッチリしていた方が美味しいと思うので、炊き方は好きなやり方で良いのではないでしょうか。大事なのは泡立て器で混ぜるところな気がします。
一週間くらいで食べ切ると良いようですが、この量ではそんなに保ちません。うちも明日には食べ切れちゃうな〜。
それを考えると倍量で作っても良いんでしょうが、うちにはそんな大きな電気炊飯器はないのですよ。3合炊いたらいっぱいいっぱいですー(^^;)
でも、うちで酵素玄米が炊ける事が分かって嬉しいです♪
また作ろーっと(^^)
よかったらポチッとね。
酵素玄米とは、玄米を小豆、塩と一緒に特殊な高圧力釜で炊くことによって発酵させ、有機ゲルマニウムが発生した玄米ご飯だそうです。
味は、もちもちしたお赤飯みたいで美味しいんですよ〜。
3日くらい発酵させた頃から酵素が多いご飯になっていきます。
発酵が進めば進むほど、体にいい成分も増え、食感はさらにもっちりとしてきます。
一週間経っても腐らないのが不思議?
いろんなところで食べてみましたが、長岡式は専用の器具とかが必要で、たくさん炊かないといけないみたいだし、うちでは無理ね。。。
と思っていました。ところが専用器具がなくても、少しでも炊けるらしい。mixiにコミュもありますし、ブログでも自己流で炊いてる方がいますねー。俄然、実験君がしたくなりました。長い休みは良い機会なので、今回実験してみましたよ。
出来ました。
色は薄めですが、ちゃんと酵素玄米になってます♡
この写真で3日目です。炊けた直後より赤みが増して、少しモッチリし、酵素玄米の香りがします。夫が「ホロンやほのカフェの酵素玄米とあんまり変わらないじゃん」と言っていたので、私的に十分成功です!時間はかかるけど、これでうちでも酵素玄米が食べられます〜。嬉しい(ToT)
フィスラーで炊いたので、モッチリ加減は少なめだけど、何万もする専用器具を買わなくても作れるんだから、全然OKでしょう♪
材料
玄米 3合
小豆 40g
塩 小1/2
水 4.5合
玄米は軽く手を使わずに、2回程サッと水を通しておく。
小豆もサッと水を通しておく。
なるべく手を使わない方が良いらしかったので、そうしてみました。
圧力鍋に洗った玄米と小豆、水、塩を入れ2時間置きます。
2時間経ったら、右回りに泡立て器で5分〜8分かき混ぜる。
一周2秒のペースでかき混ぜると良いらしいです。
蓋をして強火にし、2本ぴんが立ったら強めの中火で13分。弱火で11分。24分蒸らす。
天地返しをしてから、電気炊飯器に入れ、保温を開始する。1日1回天地返しをしながら保温し続け、3日目から美味しい酵素玄米になります。
炊き上がりがモッチリしていた方が美味しいと思うので、炊き方は好きなやり方で良いのではないでしょうか。大事なのは泡立て器で混ぜるところな気がします。
一週間くらいで食べ切ると良いようですが、この量ではそんなに保ちません。うちも明日には食べ切れちゃうな〜。
それを考えると倍量で作っても良いんでしょうが、うちにはそんな大きな電気炊飯器はないのですよ。3合炊いたらいっぱいいっぱいですー(^^;)
でも、うちで酵素玄米が炊ける事が分かって嬉しいです♪
また作ろーっと(^^)
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by neko-roundabout
| 2009-01-03 22:52
| うちごはん