2008年 11月 26日
おからアップルマフィン |
久しぶりのマフィンUPです♪
初めてのおからマフィン。1度目は水分入れ過ぎでねっちょり。
これは2度目に作った物です。
材料
煎ったおから 50g
地粉 100g
全粒粉 20g
BP 6g
塩 ひとつまみ
てんさい糖 30g
シナモン 小1
豆腐 50g
豆乳 100cc
ココナツミルク 30cc
菜種油 40cc
メープルシロップ 大1
干しレーズン
干しりんご
胡桃
レーズンとリンゴはぬるま湯で戻しておきます。
胡桃はから煎りしておきます。
粉類はふるっておき、液体物はボールで混ぜておきます。
今回は液体のボールに豆腐も入れて潰しておきました。
粉類のボールに液体を流し込み、レーズン、りんご、胡桃も加えてよく混ぜます。
マフィン型に流し込み180℃で25分焼いて下さい。
かなり甘みの薄いレシピなので、甘いのがいいなら甘みを足して下さいね。
でもレーズンとリンゴの甘みがあるから思った程薄くないのでは?
たくさんおからがある時はいいですね。言われないとおから入りだって分からないけど、結構好き。いつもよりしっとりさは少ないけど、朝食なんかにいいんじゃないかな?
よかったらポチッとね。
初めてのおからマフィン。1度目は水分入れ過ぎでねっちょり。
これは2度目に作った物です。
材料
煎ったおから 50g
地粉 100g
全粒粉 20g
BP 6g
塩 ひとつまみ
てんさい糖 30g
シナモン 小1
豆腐 50g
豆乳 100cc
ココナツミルク 30cc
菜種油 40cc
メープルシロップ 大1
干しレーズン
干しりんご
胡桃
レーズンとリンゴはぬるま湯で戻しておきます。
胡桃はから煎りしておきます。
粉類はふるっておき、液体物はボールで混ぜておきます。
今回は液体のボールに豆腐も入れて潰しておきました。
粉類のボールに液体を流し込み、レーズン、りんご、胡桃も加えてよく混ぜます。
マフィン型に流し込み180℃で25分焼いて下さい。
かなり甘みの薄いレシピなので、甘いのがいいなら甘みを足して下さいね。
でもレーズンとリンゴの甘みがあるから思った程薄くないのでは?
たくさんおからがある時はいいですね。言われないとおから入りだって分からないけど、結構好き。いつもよりしっとりさは少ないけど、朝食なんかにいいんじゃないかな?
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by neko-roundabout
| 2008-11-26 00:04
| マクロビスイーツ