2008年 11月 21日
むかごご飯弁当 |
久しぶりにむかごを見つけて買ってみました♪
前の家の近所の畑のフェンスに沢山なってたなー。でもそれより粒が全然大きいです。
食べごたえがありそう。玄米に最初から炊き込んでみました。
おかずはおから、ブロッコリーの胡麻和え、お豆腐の味噌田楽にししとうの網焼き、南瓜とさつまいものかき揚げです。
特におかずの説明する物ないですよね。
あ、でも、かき揚げは本当は揚げてないです。天ぷらにする程油がなかったので、薄い天ぷらの衣を付けて焼いてあります。だから天ぷらというより、チヂミ?
作ってみたら、天ぷらより衣がベシャってならないからお弁当にはこっちの方がいいかも。
おからはよく炒めてから煮ますけど、これは炒めずそのまま具材を全部煮るだけです。水分の調節が鍵ですが、ちょっと水分多過ぎでした。
むかごご飯のおにぎりもひとつ持って行きます。黒豆味噌が中身です。
よかったらポチッとね。
前の家の近所の畑のフェンスに沢山なってたなー。でもそれより粒が全然大きいです。
食べごたえがありそう。玄米に最初から炊き込んでみました。
おかずはおから、ブロッコリーの胡麻和え、お豆腐の味噌田楽にししとうの網焼き、南瓜とさつまいものかき揚げです。
特におかずの説明する物ないですよね。
あ、でも、かき揚げは本当は揚げてないです。天ぷらにする程油がなかったので、薄い天ぷらの衣を付けて焼いてあります。だから天ぷらというより、チヂミ?
作ってみたら、天ぷらより衣がベシャってならないからお弁当にはこっちの方がいいかも。
おからはよく炒めてから煮ますけど、これは炒めずそのまま具材を全部煮るだけです。水分の調節が鍵ですが、ちょっと水分多過ぎでした。
むかごご飯のおにぎりもひとつ持って行きます。黒豆味噌が中身です。
よかったらポチッとね。
by neko-roundabout
| 2008-11-21 09:12
| お弁当