2008年 11月 04日
豆腐とゴボウの味噌炒め弁当 |
今日のご飯は今までで一番柔らかく炊けた〜。”小昼”くらいだったなー。
おかずは豆腐とゴボウの味噌炒め、ラーバーツァイ、小松菜の胡麻和えでした。
豆腐とゴボウの味噌炒めは、先にゴボウだけ千切り生姜と炒めて、柔らかくなるまで水を入れて煮、水気がなくなるまで煮たら、水切り豆腐を入れて炒め、豆味噌と醤油で味付けします。ゴボウを千切りにして作って丼にする事もあります。
ラーバーツァイは切り干し大根入りで、切り干しは戻しておきます。生姜の千切りと唐辛子をごま油で炒めて、白菜の1cm幅に切った物と千切り人参と切り干しを加えてサッと炒めたら、お酢と塩で味付けし、火を止めます。
これは常備菜になるので、多めに作っておいたりします。
下の写真は夫のお昼用です。最近はこんな風にお皿に盛っておきます。お弁当箱よりこっちの方がいいんだそうな。ご飯は好きなだけ自分で盛って食べております。(^^)
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おかずは豆腐とゴボウの味噌炒め、ラーバーツァイ、小松菜の胡麻和えでした。
豆腐とゴボウの味噌炒めは、先にゴボウだけ千切り生姜と炒めて、柔らかくなるまで水を入れて煮、水気がなくなるまで煮たら、水切り豆腐を入れて炒め、豆味噌と醤油で味付けします。ゴボウを千切りにして作って丼にする事もあります。
ラーバーツァイは切り干し大根入りで、切り干しは戻しておきます。生姜の千切りと唐辛子をごま油で炒めて、白菜の1cm幅に切った物と千切り人参と切り干しを加えてサッと炒めたら、お酢と塩で味付けし、火を止めます。
これは常備菜になるので、多めに作っておいたりします。
下の写真は夫のお昼用です。最近はこんな風にお皿に盛っておきます。お弁当箱よりこっちの方がいいんだそうな。ご飯は好きなだけ自分で盛って食べております。(^^)
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by neko-roundabout
| 2008-11-04 23:39
| お弁当