2008年 09月 13日
黒豆ご飯弁当 |
声がれのために作った黒豆の煮汁。黒豆だけ残ったので、ご飯に炊き込んでみましたー。
煮汁はないので、黒いご飯にはなりませんでしたが、豆の甘みは残ってたので美味しかったです♪
おかずは人参のシリシリ、あらめと高野豆腐の煮物、大豆たんぱくの時雨煮、カボチャの煮物、ツルムラサキのおひたしです。
”人参のシリシリ”って名前、おもしろいですね(^^)
作り方を紹介しますと、フライパンに油を敷いて白ごまをうっすら色づくまで炒め、斜め千切りにした人参を入れて炒めます。塩をふりサッと混ぜたら水を人参の半分ぐらいまで入れて、ふたをして水分がなくなるまで中火で煮て出来上がり。
人参の甘みがおいしいですよ♪
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煮汁はないので、黒いご飯にはなりませんでしたが、豆の甘みは残ってたので美味しかったです♪
おかずは人参のシリシリ、あらめと高野豆腐の煮物、大豆たんぱくの時雨煮、カボチャの煮物、ツルムラサキのおひたしです。
”人参のシリシリ”って名前、おもしろいですね(^^)
作り方を紹介しますと、フライパンに油を敷いて白ごまをうっすら色づくまで炒め、斜め千切りにした人参を入れて炒めます。塩をふりサッと混ぜたら水を人参の半分ぐらいまで入れて、ふたをして水分がなくなるまで中火で煮て出来上がり。
人参の甘みがおいしいですよ♪
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by neko-roundabout
| 2008-09-13 00:47
| お弁当