2010年 07月 11日
茄子の糠漬け |
ようやく無農薬の茄子を見つけたので、初、茄子の糠漬けです。
綺麗な瑠璃色の茄子の糠漬けを漬けてみたくて。
こんなん出来ました。
これで4時間。
胡瓜で4時間くらいで漬けられるように意識しています。
茄子は半割にして漬けたのですが、まだ漬かりが浅かった。
真ん中が生っぽかったです。
ていうかこうやって改めて見ると見た目生じゃん。。。
塩加減が難しいです。
塩が足りなくないように意識しているのですが、塩がきつ過ぎて糠漬けというより塩漬けになってしまったり(汗)
一時期あったほのかなチーズのような臭いも消え、糠漬けの匂いに戻りました。
糠の酸味もあるのでまだ生きていると思うのですが、本当に生きているのでしょうか?
怖いぞ。。。
生きていたとしても糠漬けの乳酸菌は弱いと思います。
もっと元気な糠床になってもらいたい。
みんなの糠漬けはどんな感じなのかなぁ?
綺麗な瑠璃色の茄子の糠漬けを漬けてみたくて。
こんなん出来ました。
これで4時間。
胡瓜で4時間くらいで漬けられるように意識しています。
茄子は半割にして漬けたのですが、まだ漬かりが浅かった。
真ん中が生っぽかったです。
ていうかこうやって改めて見ると見た目生じゃん。。。
塩加減が難しいです。
塩が足りなくないように意識しているのですが、塩がきつ過ぎて糠漬けというより塩漬けになってしまったり(汗)
一時期あったほのかなチーズのような臭いも消え、糠漬けの匂いに戻りました。
糠の酸味もあるのでまだ生きていると思うのですが、本当に生きているのでしょうか?
怖いぞ。。。
生きていたとしても糠漬けの乳酸菌は弱いと思います。
もっと元気な糠床になってもらいたい。
みんなの糠漬けはどんな感じなのかなぁ?
by neko-roundabout
| 2010-07-11 19:33
| うちごはん