2009年 12月 12日
牡蠣の炊き込みご飯 |
幸せコースで炊き込みごはんを習った時に、中川さんに「牡蠣と松茸の炊き込みごはんもいいですよ」と言われ、それがずっと頭に残っていました。
松茸は無理ですが、茸と牡蠣の炊き込みごはんをいつかやりたいな〜って(^^)
そうしたらとりこさんがやってらして、速攻牡蠣を買いに行きました♪
そして作る前にもう一度とりこさんのところに行ってみるとこんなものが!
どちらを先に作ろうか悩みました〜(>_<)
作ったのはこちら!
牡蠣ごはんでした♡
舞茸とお揚げさん入りです。
混ぜる時に牡蠣が潰れてしまったりしましたが、美味しかった♪
メニューとしては
*聖護院蕪の風呂ふき 大根葉味噌添え
*春菊の紅大根おろし和え 柚子風味
*牡蠣の炊き込みご飯
*お味噌汁(白菜)
写真にはないですがスグキも頂きました。
おかずが2品...(汗)
玄米の炊き込みごはんとしては今までで一番良い炊き上がりになりました。
夫も白米との差がわからないという程。
そっかー。
誰かに騙して食べさせてみたいなー(^^)
大根葉味噌は火練りさせ過ぎでした。
せっかくいいところまで行ったのに残念!
これはリベンジです!
よかったらポチッとね。
松茸は無理ですが、茸と牡蠣の炊き込みごはんをいつかやりたいな〜って(^^)
そうしたらとりこさんがやってらして、速攻牡蠣を買いに行きました♪
そして作る前にもう一度とりこさんのところに行ってみるとこんなものが!
どちらを先に作ろうか悩みました〜(>_<)
作ったのはこちら!
牡蠣ごはんでした♡
舞茸とお揚げさん入りです。
混ぜる時に牡蠣が潰れてしまったりしましたが、美味しかった♪
メニューとしては
*聖護院蕪の風呂ふき 大根葉味噌添え
*春菊の紅大根おろし和え 柚子風味
*牡蠣の炊き込みご飯
*お味噌汁(白菜)
写真にはないですがスグキも頂きました。
おかずが2品...(汗)
玄米の炊き込みごはんとしては今までで一番良い炊き上がりになりました。
夫も白米との差がわからないという程。
そっかー。
誰かに
大根葉味噌は火練りさせ過ぎでした。
せっかくいいところまで行ったのに残念!
これはリベンジです!
よかったらポチッとね。
by neko-roundabout
| 2009-12-12 09:00
| うちごはん