2009年 12月 02日
筑前煮弁当 |
筑前煮をようやく復習しました。
しっかり見て作っていたはずなのに、出来上がりが違っています。
大きさや味付けなど自分だけでするとけっこう違うものですね。
難易度高し。
*筑前煮
*キャベツとルッコラの胡麻和え
*いんげんの南瓜和え
*玄米ご飯
*鉄火味噌
いんげんの南瓜和えは生姜の絞り汁と塩で味付け。里芋の蒸し物があったので、細かくしていれました。
かなり陽よりのおかずがあると陰性のおかずを安心して入れられます。
それでいいのかどうかはわからないんですが。
最近幸せコースの塾生の皆さんが筑前煮の復習をしてはブログにUPしてくれるので、参考になります。
とにかく筑前煮はもっと美味しく作れるように復習あるのみ。
まず、ゼラチン質たっぷりのスープを上手に取らないと。
私が作ったものは煮こごりが出来なかったのです。
残ったスープは「ほうとう」を作るのに使いました。
豆味噌で作ったので、ほうとうというより味噌煮込みうどんのような(^^)
最近は嫌いだった豆味噌が美味しく感じられます^^
よかったらポチッとね。
しっかり見て作っていたはずなのに、出来上がりが違っています。
大きさや味付けなど自分だけでするとけっこう違うものですね。
難易度高し。
*筑前煮
*キャベツとルッコラの胡麻和え
*いんげんの南瓜和え
*玄米ご飯
*鉄火味噌
いんげんの南瓜和えは生姜の絞り汁と塩で味付け。里芋の蒸し物があったので、細かくしていれました。
かなり陽よりのおかずがあると陰性のおかずを安心して入れられます。
それでいいのかどうかはわからないんですが。
最近幸せコースの塾生の皆さんが筑前煮の復習をしてはブログにUPしてくれるので、参考になります。
とにかく筑前煮はもっと美味しく作れるように復習あるのみ。
まず、ゼラチン質たっぷりのスープを上手に取らないと。
私が作ったものは煮こごりが出来なかったのです。
残ったスープは「ほうとう」を作るのに使いました。
豆味噌で作ったので、ほうとうというより味噌煮込みうどんのような(^^)
最近は嫌いだった豆味噌が美味しく感じられます^^
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by neko-roundabout
| 2009-12-02 12:15
| お弁当