2009年 07月 28日
かぼちゃの信田巻き弁当 |
久しぶりにひじきの煮物です。
こういう基本的なおかずは定期的に作って行きたいです。
残ったらアレンジしようと、けっこうたくさん作りました。
おかずはかぼちゃの信田巻き、ひもとうがらしの炒め物、キャベツの胡麻和え、ひじきの煮物
ごはんは玄米ご飯に柴漬けと梅干しです。
かぼちゃの信田巻きは、開いた薄揚げに蒸したかぼちゃを潰し、おろした蓮根、小麦粉、醤油を加えたものを薄く広げて乗せ、海苔巻きのように巻きます。巻き終わりを下にして、トースターでこんがり焼いて輪切りにしました。
ひもとうがらしの炒め物は椎茸の薄切りと一緒に炒め、酒と醤油で味付けしました。
キャベツの胡麻和えは湯がいたキャベツにすり胡麻、醤油、生姜の絞り汁を少々混ぜた胡麻和えに。
ひもとうがらしは大地を守る会の「ベジタ」に入ってきたもの。初めて食べましたが、ししとうなんかよりかなりとうがらしチック。けっこう辛く感じました。
とうがらしの辛みにはかなり強い方だったのですが、マクロを始めてからめっきり弱くなってしまったのです。
カレーなんかお子様カレーでも大丈夫な感じです。
弱くなった人って多いみたいですね。不思議〜。
よかったらポチッとね。
こういう基本的なおかずは定期的に作って行きたいです。
残ったらアレンジしようと、けっこうたくさん作りました。
おかずはかぼちゃの信田巻き、ひもとうがらしの炒め物、キャベツの胡麻和え、ひじきの煮物
ごはんは玄米ご飯に柴漬けと梅干しです。
かぼちゃの信田巻きは、開いた薄揚げに蒸したかぼちゃを潰し、おろした蓮根、小麦粉、醤油を加えたものを薄く広げて乗せ、海苔巻きのように巻きます。巻き終わりを下にして、トースターでこんがり焼いて輪切りにしました。
ひもとうがらしの炒め物は椎茸の薄切りと一緒に炒め、酒と醤油で味付けしました。
キャベツの胡麻和えは湯がいたキャベツにすり胡麻、醤油、生姜の絞り汁を少々混ぜた胡麻和えに。
ひもとうがらしは大地を守る会の「ベジタ」に入ってきたもの。初めて食べましたが、ししとうなんかよりかなりとうがらしチック。けっこう辛く感じました。
とうがらしの辛みにはかなり強い方だったのですが、マクロを始めてからめっきり弱くなってしまったのです。
カレーなんかお子様カレーでも大丈夫な感じです。
弱くなった人って多いみたいですね。不思議〜。
よかったらポチッとね。
by neko-roundabout
| 2009-07-28 23:43
| お弁当