2009年 07月 06日
豆腐の生姜焼き弁当 |
これを作るのは久しぶり。何となく忘れていました。
おかずはキャベツの味噌ピーナッツ和え、水菜入りキンピラ、、大根の梅シソ和え。
ごはんは玄米ご飯の胡麻塩です。
キャベツの味噌ピーナッツ和えはサッと湯がいたキャベツにピーナッツバターと白味噌を同量混ぜた物と和えました。
水菜入りキンピラはキンピラを作って冷まし、そこへざく切りした水菜をサッと混ぜました。
豆腐の生姜焼きはしっかり水切りした豆腐に小麦粉をまぶし、油でこんがり焼いたら、すりおろし生姜、味醂、醤油、少量の水でしっかり絡めました。今まで生姜醤油だけでしたが、ちょっと甘めにしても美味しかったです。
大根の梅シソ和えはazukkiさんのところで見かけてから何度も作っています。梅シソを入れないで塩だけでも美味しかったですが、今の時期はやはり梅シソいいですね!
キンピラは、暑くなってきたら生野菜を混ぜたりしています。水菜やセロリ、パプリカとか。お好みの野菜を混ぜてみて下さい(^^)
サラダっぽいキンピラです。
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おかずはキャベツの味噌ピーナッツ和え、水菜入りキンピラ、、大根の梅シソ和え。
ごはんは玄米ご飯の胡麻塩です。
キャベツの味噌ピーナッツ和えはサッと湯がいたキャベツにピーナッツバターと白味噌を同量混ぜた物と和えました。
水菜入りキンピラはキンピラを作って冷まし、そこへざく切りした水菜をサッと混ぜました。
豆腐の生姜焼きはしっかり水切りした豆腐に小麦粉をまぶし、油でこんがり焼いたら、すりおろし生姜、味醂、醤油、少量の水でしっかり絡めました。今まで生姜醤油だけでしたが、ちょっと甘めにしても美味しかったです。
大根の梅シソ和えはazukkiさんのところで見かけてから何度も作っています。梅シソを入れないで塩だけでも美味しかったですが、今の時期はやはり梅シソいいですね!
キンピラは、暑くなってきたら生野菜を混ぜたりしています。水菜やセロリ、パプリカとか。お好みの野菜を混ぜてみて下さい(^^)
サラダっぽいキンピラです。
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by neko-roundabout
| 2009-07-06 23:59
| お弁当