2009年 06月 30日
ネギチヂミ弁当 |
お友達のお家で切り干し大根の煮物と小豆さつまいもを食べさせてもらって、自分でも作ってしまいました。
おかずはネギチヂミ、小豆かぼちゃ、切り干し大根の煮物、セロリとブロッコリーの茎のきんぴら、茹でブロッコリー。
ごはんは玄米ごはんにごま塩、たくわんです。
ネギチヂミは白玉粉に小麦粉を少し混ぜ、塩を加えてぼてっとした固さにしました。胡麻油を熱したフライパンで丸く広げて青ネギのぶつ切りを上に乗せ、上からさらに生地を乗せて蓋をして焦げ目がつくまで両面焼きました。焼き上がってからニラ醤油を塗りました。
今日の切り干しは重ね煮で煮てみました。やっぱり甘くなるなー。
お友達の家で食べたごはん。マクロではなくベジ料理と言っていました。
ベジとマクロの差は陰陽を考えてメニューを決めるかどうか?ってことですかね。
でも、おいしいのが一番かな?
ごちそうさまでした♪
よかったらポチッとね。
おかずはネギチヂミ、小豆かぼちゃ、切り干し大根の煮物、セロリとブロッコリーの茎のきんぴら、茹でブロッコリー。
ごはんは玄米ごはんにごま塩、たくわんです。
ネギチヂミは白玉粉に小麦粉を少し混ぜ、塩を加えてぼてっとした固さにしました。胡麻油を熱したフライパンで丸く広げて青ネギのぶつ切りを上に乗せ、上からさらに生地を乗せて蓋をして焦げ目がつくまで両面焼きました。焼き上がってからニラ醤油を塗りました。
今日の切り干しは重ね煮で煮てみました。やっぱり甘くなるなー。
お友達の家で食べたごはん。マクロではなくベジ料理と言っていました。
ベジとマクロの差は陰陽を考えてメニューを決めるかどうか?ってことですかね。
でも、おいしいのが一番かな?
ごちそうさまでした♪
よかったらポチッとね。
by neko-roundabout
| 2009-06-30 00:18
| お弁当