2009年 06月 21日
豆腐チーズケーキ |
この前作ったbeanpasteさんの”ベジチーズケーキ”。
上の部分だけ、今まで作っていた作り方で作りました。
ベースはbeanpasteさんのベースです。
これはこれでおいしいので、レシピUP。
Tamakoさん、甘酒は入れなくても大丈夫ですからね♪
材料 15cm×15cmの型1つ分
★レーズン 50g
★クルミ 30g
★アーモンドパウダー 20g
★ラム酒 大1
★水 大2
水切りした豆腐 320g
アーモンドプードル 40g
メープルシロップ 大2
甘酒 大2
米飴 大1
てんさい糖 大1/2
レモン汁 大3
レモンの皮のすりおろし 半個分
菜種油 20cc
白味噌 小1
葛粉 大2
粉寒天 小1
バニラエキストラ 大1/2
170℃でオーブンを予熱しておきます。
まず台の部分を作ります。
クルミ、レーズン、アーモンドパウダーを一緒にフードプロセッサーにかけます。
全てが細かくなって、まとまるくらいになったら、そこへ水とラム酒を加えスイッチを入れて、また混ぜます。
ひとまとまりになったら、型の底に敷き込んでいきます。
★印以外の物を全てフードプロセッサーにかけ、滑らかになるまで回します。
台の上に流し込み、170℃のオーブンで40分焼きます。
けっこうしっかり甘いです。
米飴なしとか甘酒なしでも甘さ的には問題ないかも。
偶然ですが、beanpasteさんもまたTamakoさんにチーズケーキを贈られています(^^)シンクロしてますね〜。
まー、私のは甘酒なしで考えた訳ではないので、おこがましくて「Tamakoさんに贈る」とは言えないですが、甘酒なしでも作れるのでどうですか?って感じです。
でもよかったら、参考にしてみて下さいね♪
よかったらポチッとね。
上の部分だけ、今まで作っていた作り方で作りました。
ベースはbeanpasteさんのベースです。
これはこれでおいしいので、レシピUP。
Tamakoさん、甘酒は入れなくても大丈夫ですからね♪
材料 15cm×15cmの型1つ分
★レーズン 50g
★クルミ 30g
★アーモンドパウダー 20g
★ラム酒 大1
★水 大2
水切りした豆腐 320g
アーモンドプードル 40g
メープルシロップ 大2
甘酒 大2
米飴 大1
てんさい糖 大1/2
レモン汁 大3
レモンの皮のすりおろし 半個分
菜種油 20cc
白味噌 小1
葛粉 大2
粉寒天 小1
バニラエキストラ 大1/2
170℃でオーブンを予熱しておきます。
まず台の部分を作ります。
クルミ、レーズン、アーモンドパウダーを一緒にフードプロセッサーにかけます。
全てが細かくなって、まとまるくらいになったら、そこへ水とラム酒を加えスイッチを入れて、また混ぜます。
ひとまとまりになったら、型の底に敷き込んでいきます。
★印以外の物を全てフードプロセッサーにかけ、滑らかになるまで回します。
台の上に流し込み、170℃のオーブンで40分焼きます。
けっこうしっかり甘いです。
米飴なしとか甘酒なしでも甘さ的には問題ないかも。
偶然ですが、beanpasteさんもまたTamakoさんにチーズケーキを贈られています(^^)シンクロしてますね〜。
まー、私のは甘酒なしで考えた訳ではないので、おこがましくて「Tamakoさんに贈る」とは言えないですが、甘酒なしでも作れるのでどうですか?って感じです。
でもよかったら、参考にしてみて下さいね♪
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by neko-roundabout
| 2009-06-21 00:58
| マクロビスイーツ