2009年 06月 11日
大豆とキュウリのドライカレー |
brown-riceさんが飛びついた「うかたま」の最新号。
やっぱり私も買ってしまいました♪
そしてその中に載っていた「ヒジキと塩もみきゅうりのドライカレー」
最近温かいキュウリが食べれるようになった私としては、何となく惹かれるメニューです。
この料理には豚ひき肉が使われていたので、大豆とキュウリでドライカレーを作ってみました。
微塵にしていれたのであんまりキュウリの存在感はなかったです。もう少し大きめのさいの目切りでも良かったかもしれません。
いつものごとく、アバウトな作り方を(^^)
玉ねぎ半個、ニンニク1かけ、生姜少々をみじん切りにしてオリーブオイルでよく炒めました。薄茶色になるまで炒めたら、キュウリ1本とトマト1個のみじん切りと大豆の水煮一袋のみじん切りも加えてさらに炒め、カレー粉を加えます。
野菜コンソメの素も少々加え、水をひたひたになるくらい入れます。豆味噌、醤油を隠し味程度加え、全体の味付けは塩で仕上げます。水分がかなりなくなって、もったりしたら出来上がり。
最後に夫が「レーズンを入れて」というので入れましたが、これはお好み。
うちはカレーにレーズンてよくやるんです。辛いところに甘みがあるのがおいしいらしいです。
十分2人分ありました。
玄米ご飯に乗せて食べましたよ。
大豆のドライカレーは初めてでしたが、良かったです。きゅうりはもう少し大きくしてもカリカリッとしておいしいかも。
ちょっと目先の変わったカレーですが、味は至って普通だと思います。
これで、また一品夏のキュウリの料理が増えました。
このカレー、オリジナルはヒジキも入っていたので、今度はヒジキカレーもいいかも(笑)
よかったらポチッとね。
やっぱり私も買ってしまいました♪
そしてその中に載っていた「ヒジキと塩もみきゅうりのドライカレー」
最近温かいキュウリが食べれるようになった私としては、何となく惹かれるメニューです。
この料理には豚ひき肉が使われていたので、大豆とキュウリでドライカレーを作ってみました。
微塵にしていれたのであんまりキュウリの存在感はなかったです。もう少し大きめのさいの目切りでも良かったかもしれません。
いつものごとく、アバウトな作り方を(^^)
玉ねぎ半個、ニンニク1かけ、生姜少々をみじん切りにしてオリーブオイルでよく炒めました。薄茶色になるまで炒めたら、キュウリ1本とトマト1個のみじん切りと大豆の水煮一袋のみじん切りも加えてさらに炒め、カレー粉を加えます。
野菜コンソメの素も少々加え、水をひたひたになるくらい入れます。豆味噌、醤油を隠し味程度加え、全体の味付けは塩で仕上げます。水分がかなりなくなって、もったりしたら出来上がり。
最後に夫が「レーズンを入れて」というので入れましたが、これはお好み。
うちはカレーにレーズンてよくやるんです。辛いところに甘みがあるのがおいしいらしいです。
十分2人分ありました。
玄米ご飯に乗せて食べましたよ。
大豆のドライカレーは初めてでしたが、良かったです。きゅうりはもう少し大きくしてもカリカリッとしておいしいかも。
ちょっと目先の変わったカレーですが、味は至って普通だと思います。
これで、また一品夏のキュウリの料理が増えました。
このカレー、オリジナルはヒジキも入っていたので、今度はヒジキカレーもいいかも(笑)
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by neko-roundabout
| 2009-06-11 00:02
| うちごはん