2009年 05月 08日
椎茸の肉詰めもどき弁当 |
Thymeさんのこのレシピがとってもおいしそうで、ちょうど椎茸もあったので作ってみました♪
おかずはキャベツの味噌ごま和え、椎茸の肉詰めもどき、ピーマンのナッツ和え、切り干しとほうれん草の和え物、スナップエンドウ。
ごはんは玄米ご飯に大根葉のふりかけです。
キャベツのごま味噌和えは、蒸したキャベツに白味噌と白のすり胡麻を和えたもの。
パプリカのナッツ和えはパプリカをせん切りにし、煎ったかぼちゃの種と塩で和えたもの。
切り干しとほうれん草の和え物は戻した切り干しと茹でたほうれん草を醤油で和えたもの。
椎茸の肉詰めもどきはthymeさんの作り方とほぼ一緒です。
椎茸の軸と玉ねぎをみじん切りにし、お湯で戻したオートミールに加えて、葛粉と塩を混ぜて詰め物を作ります。椎茸の内側に塩を少量振り、小麦粉も振って、詰め物が椎茸により密着するようにしました。
こんもり詰めて、フライパンに油を熱し、詰め物の面を先にこんがり焼いてひっくり返し、蓋をして弱火でじっくり火を通しました。
これほんとにお肉みたいです。たぶん言わなかったらけっこうみんな間違えると思う。今度試してみます(^^)
ソースいるかしら?と思ったのですが、肉厚椎茸のせいなのか、塩だけと思えない味で十分おいしく頂きました。お弁当なので、ひとつしか作らなかったけど、もっとガッツリ食べてみたいお味でした。
おいしかった♪
よかったらポチッとね。
おかずはキャベツの味噌ごま和え、椎茸の肉詰めもどき、ピーマンのナッツ和え、切り干しとほうれん草の和え物、スナップエンドウ。
ごはんは玄米ご飯に大根葉のふりかけです。
キャベツのごま味噌和えは、蒸したキャベツに白味噌と白のすり胡麻を和えたもの。
パプリカのナッツ和えはパプリカをせん切りにし、煎ったかぼちゃの種と塩で和えたもの。
切り干しとほうれん草の和え物は戻した切り干しと茹でたほうれん草を醤油で和えたもの。
椎茸の肉詰めもどきはthymeさんの作り方とほぼ一緒です。
椎茸の軸と玉ねぎをみじん切りにし、お湯で戻したオートミールに加えて、葛粉と塩を混ぜて詰め物を作ります。椎茸の内側に塩を少量振り、小麦粉も振って、詰め物が椎茸により密着するようにしました。
こんもり詰めて、フライパンに油を熱し、詰め物の面を先にこんがり焼いてひっくり返し、蓋をして弱火でじっくり火を通しました。
これほんとにお肉みたいです。たぶん言わなかったらけっこうみんな間違えると思う。今度試してみます(^^)
ソースいるかしら?と思ったのですが、肉厚椎茸のせいなのか、塩だけと思えない味で十分おいしく頂きました。お弁当なので、ひとつしか作らなかったけど、もっとガッツリ食べてみたいお味でした。
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by neko-roundabout
| 2009-05-08 23:47
| お弁当