2009年 02月 13日
大根餅弁当 |
今日の玄米は何故かいつもよりふんわり炊けました。
ほんの少しの火加減の差でこんなにふんわり炊けるなんてー。
私はお焦げがきつめに炊けてしまいがちなので、やさしく炊くように気をつけていたんですが、今日はうまく行ったみたいです。この感覚を忘れないようにしないとー。
今日のおかずはキャベツと人参の白味噌和え、大根餅、野菜の炒め物、大根の梅酢漬け、花豆のうす甘煮。
玄米ご飯、ゆかりと白ごまです。
キャベツと人参は細切りにし、サッと湯がいて白味噌と柚子こしょうで和えます。
大根餅は千切り大根を塩揉みしたものに、椎茸、長ネギ、クルミのみじん切りと白玉粉を混ぜ、塩と少量の醤油で味付け。
水を少しずつ加えて耳たぶ程の固さにまとめます。
小判型に形作り、フライパンに胡麻油を熱して焦げ目を付けたら、水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。
実は大根餅、1回失敗してるんです〜。焼いたら柔らか過ぎて、全部がひとまとめになっちゃったんです(>_<)
水分の加減は大事ですよ〜。少なめでまとめて下さいね。
クルミは絶対必要です!コリコリが美味しいですよ(^^)
よかったらポチッとね。
ほんの少しの火加減の差でこんなにふんわり炊けるなんてー。
私はお焦げがきつめに炊けてしまいがちなので、やさしく炊くように気をつけていたんですが、今日はうまく行ったみたいです。この感覚を忘れないようにしないとー。
今日のおかずはキャベツと人参の白味噌和え、大根餅、野菜の炒め物、大根の梅酢漬け、花豆のうす甘煮。
玄米ご飯、ゆかりと白ごまです。
キャベツと人参は細切りにし、サッと湯がいて白味噌と柚子こしょうで和えます。
大根餅は千切り大根を塩揉みしたものに、椎茸、長ネギ、クルミのみじん切りと白玉粉を混ぜ、塩と少量の醤油で味付け。
水を少しずつ加えて耳たぶ程の固さにまとめます。
小判型に形作り、フライパンに胡麻油を熱して焦げ目を付けたら、水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。
実は大根餅、1回失敗してるんです〜。焼いたら柔らか過ぎて、全部がひとまとめになっちゃったんです(>_<)
水分の加減は大事ですよ〜。少なめでまとめて下さいね。
クルミは絶対必要です!コリコリが美味しいですよ(^^)
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by neko-roundabout
| 2009-02-13 22:09
| お弁当